funnykse (funnykse) wrote,
funnykse
funnykse

Куба. Часть вторая "Городская суета"




Куба – страна, где политическим строем является социализм. Вся Куба пропитана духом идеологий о независимости и памяти о Че Геваре, Хосе Марти, Карлосе Сеспедесе и остальных национальных героях. В городах и на шоссейных дорогах везде весят плакаты о памятных датах - Дне национального восстания, Дне освобождения и тд., а так же лозунги вроде «Родина или смерть», «Враги не пройдут», «Когда мы едины - мы не победимы», даже настенные граффити изображают только идеологические аспекты. Портреты Че можно встретить повсюду. Ну и, конечно, школьная форма - тоже часть всей их идеологии.
В магазинах продуктов практически нет. Заходишь туда и видишь – консервы, крупу, какая-то газировка и много рома! Есть скрытые от глаз туристов очень маленькие лавки, где по талонам выдают хлеб и яйца. Есть рынки, где за местные деньги можно купить сезонные фрукты. В общем то и все. Много просто палаток с хот-догами. Никакого товарного бума. Кстати, шоколада нет вообще.
Кубинцам нельзя выезжать за пределы страны. Единственный шанс уехать из страны – это только выйти замуж/жениться на иностранце. Средняя зарплата (по слухам) 35 дол/месяц. И у них нет даже возможности поехать посмотреть другие города. Поэтому путешествия даже внутри страны не распространены. Местным жителям можно останавливаться, если они путешествуют как турист, только в домах с определенным знаком, либо в специальных гостиницах для кубинцев.
Кстати, только с приходом к власти Рауля Кастро на Кубе разрешили пользоваться мобильными телефонами. Вот такое послабление сделал Рауль).
Архитектура городских пейзажей радует старыми, давно построенными домами в колониальном стиле. Очень красивые! Никакого новостроя. Дома, конечно, очень обветшалые. В Старой Гаване 3-4 этажные дома. Потолки около 4-х метров. Нет почему-то окон в домах. Только деревянные ставни. Так как климат на Кубе крайне теплый, то крыши домов в основном тоже не стоят без дела. На них часто расположены столы и кресла-качалки, цветы.
Конечно же, Куба – страна старых раритетных машин! Здесь можно найти – Жигули, копейки, победы, старые американские Каделаки, первые жуки, Рено, Фиаты. Гавана – город-музей старых машин. Но не потому, что кубинцы, большие ценители старого автопарка. На Кубе нельзя продавать автомобили иностранцам. А покупку новой машины кубинцы себе позволить не могут, очень дорого и сложно. Все свободное время автовладельцы занимаются починкой своей машинки.
Для иностранцев на прокат раритетные автомобили не предоставляются. Это закон. И номера для прокатных машин тоже отдельного цвета. В городе так же среди туристов очень распространено Коко-такси – трехколесный желтый велосипед. Ну и конечно лошади, особенно в провинции. Лошади полноправный участник движения. Повозка всегда едет по центру полосы, впрочем, как и велосипедисты. И никто из автомобилистов не обгоняет их. Медленно тащатся за ними по пути, не напрягаясь.
Конечно, туристу не так плохо живется на Кубе. Для них и рестораны с разнообразной едой, Мохито рекой.) Останавливаться туристам можно в гостиницах, либо в домах, отмеченных специальным знаком. Такие дома контролируются государством, и хозяева платят большие налоги с этого. И соответственно сервис таких домов тоже не сомнительный, а очень милый и достойный. Ни разу не пожалели, что выбрали частный сектор, а не жили в гостиницах.)) Ура!)
Ну все хватит текста)

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12 13

14

15

16

17

18

Местный магазин

19

20

21

22

23

Коко-такси

24

25

26

Бар-кафе для местных

27

28

29

30

31

32

Набережная Малекон

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46 47

48

49

50

51

52

53

54

55

Школа

56

57

58

59

60

Tags: travel, travel-фотография, Город, Куба, Путешествия, Фотография
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 11 comments